23:12 

lock Доступ к записи ограничен

.Eiric.
Куда Вы тащите муравьеда, родственница дипломата? [Красивая фамилия, честные глаза]
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:07 

УЧЕБНИК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ВСЕЛЕННОЙ

Змей
Прочел новый учебник истории для техникумов и ПТУ. Это нечто!Не смог удержаться от рецензии. Ввиду дефицита печатной площади вышла в сокращенном виде. Здесь полный вариант.


КОНСЕРВАТИЗМ ДЛЯ ПТУШНИКОВ

Малотиражный писатель-фантаст с друзьями написал учебник истории, напоминающий фантастическую сказку. Министерство образования допустило его до средних профессионально-технических заведений.

Чукча не читатель…

К сожалению, я не могу дословно пересказать выступление писателя Дмитрия Володихина на питерском фантастическом конгрессе «Странник», но унылые рассуждения насчет упадка духовности запомнились. Особенно впечатлили жалобы на читателей. Совсем обнаглели: не желают покупать шедевры истинных талантов, а у тех – тиражи падают. Да и гонорары, наверное, скудеют.

Судя по тиражам самого Володихина, духовное оскудение населения и впрямь налицо. Посему Дмитрий Михайлович двинулся просвещать темный народ через учебник истории, написанный под своим чутким руководством с православно-консервативных позиций. Министерство образования РФ допустило сей труд для учреждений среднего профтехобразования, но я сомневаюсь, что подчиненные господина Фурсенко читали рекомендуемое внимательно. Более того, похоже, Володихин и соавторы сами не поняли, что натворили. Перелистнув последнюю страницу, я сразу вспомнил анекдот о простодушном жителе Крайнего Севера, который был не читатель, а писатель. В данном случае – писатель-фантаст, ненароком создавший альтернативную историю России в параллельной Вселенной.

Германский генерал-полковник Эвальд фон Клейст вынужден по воле авторов возглавить танковую группу коллеги Генриха Гота. Знаменитый террорист и провокатор Евно Азеф отказывается мирно помереть от почечной недостаточности и гибнет от рук бывших товарищей. Писатель Максим Горький в 1921 году выезжает за границу и ругает оттуда большевиков, но о его возвращении не говорится ни слова. То есть оказывается Алексей Максимович не первым председателем Союза писателей СССР, а белоэмигрантом вроде Бунина и Мережковского!

Святополк – повелитель зомби

Чудеса у Володихина с приятелями начинаются уже со времен Киевской Руси. Явно недолюбливая ее князя Святослава Игоревича за отказ принять христианство, они утверждают, что территория страны при нем «скорее сократилась». Сделав столь сногсшибательное открытие, авторы явно забыли о приведенном выше списке завоеваний Святослава. Хотя в нем особо указывалось, что лишь часть их отпала после гибели князя. Как это сочетается с сокращением территории при жизни победителя хазар? Видимо, в альтернативной Вселенной новейших консерваторов и физическая география устроена по-другому.

Семейная жизнь киевских князей этого странного мира тоже несколько иная. Оказывается, ростовский князь Борис, «имея в распоряжении киевскую рать, собранную против печенегов, распустил войско, поскольку не желал братоубийственной войны». Я, конечно, читал «Повесть временных лет» и знаю: Борис распустил войско, уже вернувшись из похода против печенегов, но в учебнике-то про это ни слова! По Володихину, впоследствии канонизированный князь пытался не столько избежать войны с правившим в Киеве старшим братом Святополком Окаянным, сколько предательски саботировал войну с братьями-печенегами!

Выставив столь неприглядным субъектом одного из первых русских святых, православные историки попали в трудное положение. Ликвидировав печенежского агента влияния, Святополк стал поневоле вызывать симпатию. И на него пришлось срочно навешивать новые преступления сверх традиционного братоубийства. Когда союзные Окаянному поляки во главе с княжеским тестем польским королем Болеславом Храбрым стали грабить Киев, королевский зять повел себя совершенно неподобающим образом.

«Святополк коварно обманул ограбившего его владения тестя и подстроил истребление польских гарнизонов по городам Руси, – грустно отмечают авторы. – Болеслав покинул Русь. Но поляки оставались единственной надежной опорой ненавистного всем захватчика».

Нет, вы посмотрите, какой гад! Его столицу культурно, по-европейски грабят, а он в ответ подстрекает народ за ножи хвататься! Дикие русские мужики уже тысячу лет такие. Например, в 1941-м взяли да и открыли коварный зенитный огонь по мирно бомбящим Киев «юнкерсам»!

Однако загадочней всего у консервативных историков получилась последняя фраза. Предположим, киевляне, проникшись общечеловеческими ценностями, и вправду возненавидели истребившего поляков князя. Но как паны смогли остаться святополковой опорой после смерти?! Все встает на свои места, если вспомнить о принадлежности Володихина к славному племени фантастов. Черные маги, терзающие своих подданных с помощью армии восставших из ада зомби, уже которое десятилетие трудятся в бульварных фэнтезюшках главными злыднями.

То ли венгр под Петербургом, то ли негры под Москвой

Перейдя к более поздней эпохе, авторы продолжают угощать читателей своим фирменным коктейлем из склерозов и маразмов. Упомянули например одержанные в 1701–1708 годах победы над шведами под Эрестфером, Гуммельсгофом, Калишем и Лесной, и тут же сообщают, что 28 июня 1709 года под Полтавой обратилась в бегство «доселе непобедимая шведская пехота».

С чехами и словаками получилось еще хлеще. Оказывается, антибольшевистский мятеж их корпуса в 1918 году стал «первой и самой неожиданной вспышкой междоусобной войны в России». Значит, Чехия и Словакия тогда были российскими губерниями? Тогда почему строчкой ниже разъясняется, что «корпус был составлен из бывших чешских и словацких военнопленных, ранее мобилизованных в австро-венгерскую армию»? Если правда и то и другое, получается что Австро-Венгрия тоже наша провинция. Взбунтовавший ее самозванец, объявил себя императором Францем-Иосифом, но соплеменники бравого солдата Швейка не изменили присяге русскому царю!

Еще запутанней оказались отношения со своим сюзереном у румын, проживающих в княжестве Валахия. Я всегда считал, что вожди тамошней революции 1849 года требовали невмешательства турецкого султана во внутренние дела княжества, но глубоко заблуждался. Согласно Володихину, они, наоборот, «успели призвать на помощь турок», сразу начавших рубать народ в капусту! Несомненно, в фантастической реальности авторов так и было. Наверное, там и большевистские боевики с Красной Пресни призвали на помощь Семеновский полк, а Хуссейн с Милошевичем слезно умоляли американцев долбануть «томагавками» посильнее!

Валашским мазохистам в отличие от иракцев и сербов повезло. От турецких садистов их спасли русские войска. Гуманность нашего царя Николая I особенно умиляет, когда узнаешь, что сама Россия в том же 1849 году застыла в ожидании «новой отечественной войны». В связи с «очевидной угрозой польско-венгерского вторжения»! И пришлось Николаю Павловичу с болью в сердце атаковать первым.

Вы думали, революционная Венгрия еле справлялась с войсками Франца-Иосифа, Польши как государства не существовало, а несколько тысяч польских эмигрантов составляли едва пару процентов венгерской армии? В нашей Вселенной – да. Зато в володихинском параллельном мире Польско-Венгерская федерация – наигрознейшая держава Европы. Успей прийти ей на помощь могучее африканское государство Туту-Хутси, Россию могли и завоевать.

Шла в атаку конница Марата

Опытами на бывших соцстранах бравые фантасты не ограничиваются. Особенно полюбились им французы, чья история оказалась перемешана не хуже, чем карточная колода в руках опытного шулера. В ходе революции 1848 года володихинская Франция, в отличие от земной, стала не республикой, а монархией «нового полулиберального типа». Судьбой реально свергнутого в феврале 1848-го типа – добродушного толстяка короля Луи-Филиппа – наши альтернативщики не озаботились и даже его не упомянули. Зато с кумиром бедолаги – Наполеоном – разобрались капитально. Прославленного корсиканца посмертно лишили императорского титула, а его державе запретили именоваться империей.

С кем же тогда билась Россия под Аустерлицем и Бородиным? «С Французской республикой», – объясняют господа православные консерваторы. Мало того, билась, не сойдясь по вопросам веры, словно католики с гугенотами. «Императорская Россия, консервативная страна, где, несмотря на унижение Церкви в XVIII столетии, народ сохранял преданность христианству, не могла примириться с революционной Францией… значение разгрома «Великой Армии» Наполеона Бонапарта чрезвычайно велико: о Российскую империю разбилась яростная война революционной вакханалии, затопившая половину Европы».

Вот такой здешний Наполеон суровый революционер! Империей Францию не объявлял, корону на себя не возлагал, выгодное Католической церкви соглашение с Папой Римским не подписывал. И на дочери австрийского императора не женился, и даже гвардию свою в медвежьи шапки не обряжал. Бравые гренадеры бежали в штыковую, нахлобучив на макушки красные якобинские колпаки и волоча за собой походную гильотину. Ну и впереди с саблями наголо скакала лихая конница не шикарного маршала Мюрата, а кровожадного якобинца Марата.

Там смотрим, здесь не смотрим

Наклеивая ярлыки на своих персонажей, фантасты от истории действуют по старому проверенному принципу: там смотрим, тут не смотрим, здесь селедку заворачиваем. Например, белые им симпатичны, а красные нет. Значит, проштудировав труды о красном и белом терроре, надо аккуратненько выковырять факты зверств большевиков, не упомянув ни словом аналогичные действия их противников.

То же самое и по части военных действий. Наступление русских войск в Восточной Пруссии в 1914 году упоминается, но о его провале – молчок. Потери российской армии в Первую мировую войну отсутствуют, зато количество пленных красноармейцев в Великую Отечественную дается по немецким, откровенно преувеличенным данным. О бывших советских граждан воевавших на стороне Гитлера по причине большевистских репрессий упомянуто, а о бившихся за фюрера сотнях тысяч жителей демократических европейских стран ни слова…

Если не удается совсем замолчать, надо пригладить. По володихинскому учебнику, «Кровавое воскресенье» 1905 года и расстрел забастовщиков на Ленских приисках в 1912-м – это хоть и трагические, но столкновения с войсками. Зато подавление выступлений в защиту Учредительного собрания в 1918-м и забастовки в Новочеркасске в 1962-м – уже расстрел мирных демонстраций. Однако по части статистики авторы подкачали. Количество жертв Кровавого воскресенья у них дано по советским источникам, когда на царский режим валили много лишнего. Даже по части приписок и подчисток Володихин и К не могут не халтурить.

Особенно забавна халтура в описании русско-японской войны, когда обеими воюющими сторонами руководили симпатичные консерваторы. Чтобы не обидеть ни японского императора Муцухито, ни нашего монарха авторы приписали лишние победы обоим. Российская армия по Володихину добилась успехов в Маньчжурии, а японский флот в первый день войны утопил не только «Варяг», но и «несколько других крупных боевых кораблей Тихоокеанского флота». Список успехов и кораблей за их отсутствием благоразумно не приводится.

Нет ни единой цифры и по части российской экономики, рост которой при Николае II по данным соавторов «не прерывался до самого конца правления императора». Между тем производство чугуна в 1916 году по сравнению с 1913-м снизилось на 51 миллион пудов, железа и стали выплавлялось меньше на 40 с лишним миллионов пудов, добыча угля упала на 219 миллионов пудов, а нефти на почти на 64 миллиона. Одно из двух: либо мы опять в чужой Вселенной, либо враги перед войной царя - батюшку подменили!

Куда суровее, чем к Николаю Александровичу володихинцы отнеслись к послереволюционным правителям Эстонии и Финляндии, которым не помогла даже искренняя приверженность к консервативным ценностям. Что делали солдаты маленьких прибалтийских республик в нашей реальности? Наступали на Красную Горку, брали Псков, пытались взять Петрозаводск и Лодейное Поле. Атаки горячих парней удалось отбить, но они отвлекли на себя изрядные силы красных. Из-за этого белые во главе с героем Кавказского фронта генералом Юденичем дважды чуть не взяли Петроград.

У Володихина наоборот - финны с эстонцами «вначале вроде бы согласившиеся поддержать действия Юденича» в итоге поддержали большевиков! Маршал Маннергейм рубающий белых вместе с коммуняками, это еще круче чем якобинцы на Бородинском поле! Консерватором сильно повезло, что его превосходительство уже полвека с лишним, как скончался. Не то мог бы обидеться, да и велеть выпороть на конюшне.

Зато дела церковные володихинцы стремятся описывать максимально благостно. Обойдены неприятные истории с бизнесом служителей культа, типа подробно описанного Анатолием Кони дела игуменьи Митрофании и нынешних табачно-водочных скандалов. Отсутствуют неприятные истории с молебнами минского митрополита Варлаама во здравие Наполеона и славословиями зарубежных иерархов в адрес Гитлера. Но если описывая прошлые века, Володихин хотя бы дает обзор внутрицерковной борьбы идей, то в нынешней Московской Патриархии судя по учебнику царит тотальное единомыслие. Тупым пэтэушникам не положено знать ни об отце Александре Мене, ни о владыке Иоанне Снычеве, а российское духовенство надлежит считать нерассуждающей толпой строго следующей указующему персту непогрешимого митрополитбюро!

Леопольды во Христе

Ляпы и подтасовки учебника можно перечислять долго, но его общее направление еще хуже. Консерваторам, вроде автора блестящей фразы «Да будет страна моя всегда права, но права она или нет, это моя страна!» американского корсара Стивена Декейтора, ошибки можно бы и простить. Только володихинцы не из таковских. До подобной идейной цельности им как до Луны пешком. Стыдливо-ханжеские оправдания наших завоеваний и постоянные сетования на жестокость российской жизни сочатся в учебнике изо всех глав.

И Белоруссию-то мы у поляков отобрали вынужденно, и Финляндию отнять у шведов Наполеон заставил, и Хазарский каганат Святослав зря разгромил, потому что на место хазар пришли печенеги. Веселенькое местечко володихинская Вселенная, нечего сказать! Русские цари идут покорять соседей из-под палки, а степных завоевателей громить не рекомендуется во избежание прихода новых! Куда лучше с самого начала сдаться и жить себе под ярмом, пока супостат твоими молитвами сам не уйдет! Прямо не консерваторы, а толстовцы какие-то. Или коты Леопольды, только что принявшие христианство по версии пацифистов-квакеров.

А как умеренны и аккуратны авторы в еврейском вопросе! Они сочувствуют жертвам погромов и с удовольствием повторяют сказку о плане Сталина выслать всех евреев на Дальний Восток, и в то же время со смаком описывают еврейские корни российских революционеров. Молодежь несомненно имеет право знать, что дедушка Ленина носил фамилию Бланк, а папа Троцкого - Бронштейн. Но если принадлежность к Моисееву племени столь важна, почему национальная озабоченность создателей учебника проявляется только относительно Ильича с компанией? Где обзор этнического состава российских либералов и олигархов? Здесь Володихин с компанией неожиданно становятся пламенными интернационалистами и совершенно теряют интерес к теме.

С духовными предками Березовского и Гусинского соавторы тоже крайне деликатны. Описывая Киевское восстание 1113 года, они совершенно верно пишут, что народ взбунтовался «против произвола обогатившихся при умершем князе ростовщиков», но о происхождении кровопивцев скромно забывают. Чтобы все поняли: нонешние консерваторы народ политкорректный. Не то что хам и антисемит Карамзин напрямик заявивший: «ограбили дом Тысячского именем Путяты, и всех Жидов, бывших в столице под особым покровительством корыстолюбивого Святополка».

Толстовско-квакерские замашки соавторов приводят к чрезвычайно, двусмысленной позиции относительно крестьянско-казачьих мятежей XVI – XVIII веков. «Бунт выжигали каленым железом. Ожесточение достигло невиданных масштабов. Христианские добродетели – любовь, смирение и милосердие – оказались забытыми...» Это наши типа консерваторы о разгроме пугачевщины. Еще хуже выглядит Петр Великий, подавлявший бунты «с жестокостью, лежащей за пределами здравого смысла». Или Иван Грозный, при котором «Христианские заповеди были забыты. Милосердие пало». Комментируя же подавление восстание Стеньки Разина, авторы и вовсе впадают в тотальный пессимизм. «Такова особенность Русской цивилизации, – вздыхают они. – Безоглядно жестокий бунт, сметающий государственный порядок до самого фундамента, а затем зверски жестокая расправа над участниками бунта».

Дикая страна, однозначно! То ли дело прекрасная Франция с ее тихой Варфоломеевской ночью и прочая просвещенная Европа! И вообще, о чем говорить, если русская цивилизация по Володихину достигла расцвета к середине XVI века, и с того момента так и катится под уклон, успевая по пути то в Париж войти, то Берлин взять, то в космосе первыми оказаться!

Оформление учебника полностью соответствует содержанию. Самая колоритная деталь – подробный перечень титулов и регалий создателей. С прочим оформлением хуже. Иллюстраций и карт нет. Таблиц и схем тоже по нулям. На первой странице обложки грязный серо-бурый коллаж из березок, иконок, избушки, церквушки и старушки. На задней он же. И сверх того гордая славянская надпись «HISTORY» в двух экземплярах. Вдруг за бугром прочтут – глядишь, и грант небольшой смиренным консерваторам подкинут.

21:57 

Irmingard, обещанное :) ...

Оберефрейтор
Our pride it is to know no spur of pride (с)
...раз уж сегодня у нас загруз стихами -- пародия на "Германию" Ященко...

А было дело так: на какой-то пьянке с гитарой, когда спели эту самую "Германию", Солнышко стала фыркать, что, дескать, не о тех людях песТня. "Какой вопрос?" -- сказал я, -- "Напиши свой вариант." И выдал "для затравки" две первые строфы...


Что выросло, то выросло...


19:17 

Доступ к записи ограничен

#dirtydiana
it's tripping over broken glass.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Еще один

главная